Warum produzieren wir Bio – Honig ?
Die europäische Landwirtschaft befindet sich leider in einer Sackgasse. Eine Agrarpolitik, die einseitig auf Ertragssteigerung durch giftige Agrochemikalien / Pestizide ausgerichtet ist, hat das Ökosystem an den Rand des Zusammenbruchs und des Kollaps geführt. Täglich schwindet die biologische Vielfalt, die unserem natürlichen Ernährungssystem zugrunde liegt. Die Zukunft unserer ökologischen Lebensmittelversorgung, unsere Gesundheit und unsere Umwelt sind dadurch definitiv gefährdet.
Wir alle wissen, dass die Folgen für die Natur erschreckend sind: Bienen und natürlich auch viele andere Insekten und Bestäuber, verschwinden täglich aus unserer Kulturlandschaft, der Gesang einstmals weit verbreiteter Vogelarten verstummt. Bäche und Flüsse werden verschmutzt und wir, die Verbraucher*innen und Betroffenen, sind täglich einem Cocktail aus chemischen Pestiziden ausgesetzt. Das sind dann unsere Nahrungsmittel.
Auch die Existenz vieler Bäuerinnen und Bauern ist durch diese Art der Landwirtschaft mehr als bedroht: Durchschnittlich alle drei Minuten musste in den letzten zehn Jahren ein landwirtschaftlicher Betrieb in Europa aufgeben. Nach dem Motto “Wachsen oder Weichen” konzentriert sich immer mehr Fläche auf immer weniger Betriebe, die immer höhere Erträge erwirtschaften müssen um zu existieren. Kleine familiengeführte Höfe halten dem Druck nicht Stand und verschwinden von der europäischen Landkarte.
WIR SIND ÜBERZEUGT DAVON, DASS…..
- wir eine Verantwortung für die kommenden Generationen tragen.
- wir nur durch nachhaltiges Wirtschaften und Handeln unserer Verantwortung gerecht werden.
- es keine Alternative zur ökologischen Erzeugung gibt.