Wir Imker wissen das – nur unser Landwirtschaftsminister nicht

Krankheiten in den Bienenstöcken werden wir immer haben – da können wir machen was wir wollen. Allerdings ist es doch sehr sehr merkwürdig: Die Bienen in den Wäldern, sprich in nicht landwirtschaftlich genutzter Umgebung, haben deutlich weniger mit Krankheiten zu kämpfen. Warum?

Sind da etwa Insektizide, Pestizide, Fungizide, Neonicotinoide daran schuld?

Ein Schelm, der Böses dabei denkt.

Unsere Bienenvölker stehen nicht in intensiv landwirtschaftlich genutzen Flächen. Die Bienen kommen also weniger mit den Gefahren der „Behandlung der Pflanzen“ in Berührung. Bei unsere Standortsuche – für die Aufstellung von den Bienenwohnungen – ist dies für uns ein enorm wichtiger Faktor.

Warum fördert unser grüner Umweltminister nicht endlich die Landwirtschaft entsprechend? Gesundheit der Menschen ist ja seit SARS-CoV das Wiichtigste zu schützende Gut – das haben wir ja alle mit den brachialen Medienkampagnen wahrgenommen. Aber – wenn unserer Regierung die Gesundheit der Bevölkerung so sehr am Herzen liegt – warum wird dann nicht auf gesunde Ernährung und auf giftfreie Erzeugung unserer Lebensmittel Wert gelegt?  Auch zum Thema Krankheitsvorbeugung wird nichts veröffentlicht. Stattdessen wird u.a. „fleischlos“ als der Heilsbringer verkauft. Wisst ihr, was in den Fleischalternativen alles enthalten ist?  Okay – lieber nicht die Zutatenliste checken und recherchieren. Es wird euch bestimmt nicht gefallen. Das Silicon Valley ist übrigens ganz dick in dem Business von Fleischersatzprodukten (die natürlich ganz gesund und natürlich für den Klimawandel unbedingt nötig ist) mit drin.

Denke, jeder weiß, dass das Gift in den sogenannten Pflanzenschutzmitteln nicht der Gesundheit förderlich ist. Die Pflanze wird geschützt vor einem eventuellen „Feind“. Ob der auftritt oder nicht – es wird behandelt. Und nun sind wir wieder bei den Bienen. Diese bestäuben die Blüten, sammeln Pollen, Nektar und Propolis auf den Pflanzen – leider auch auf denen, die prophylaktisch behandelt werden. Und diese Gifte schaden den Bienen und ihrer Gesundheit und somit auch dem gesammelten Honig. Leider werden in allen Honigen Stoffe gefunden, die eigentlich einer gesunden Ernährung schaden…….

Teilweise sind diverse Gifte verboten worden. SUPER. In anderen Ländern jedoch erlaubt – und unsere globale Nahrungsmittelversorgung bringt uns das in Deutschland / EU verbotene Gift wieder auf den Teller. Gut gemacht Politiker. Warum wird nicht endlich eine Landwirtschaft in Deutschland gefördert – die giftfreie Nahrungsmittel herstellen kann? (Wir wissen doch spätestens seit dem Auftreten von SARS-CoV, wie wichtig unserer Politik die Gesundheit der Bevölkerung ist – Satire Ende.)

Es kann funktionieren – eine giftfreie Landwirtschaft.  Man muss nur die Lobbyorganisationen im Zaum halten – die Abhängigkeit von Politikern (von welchen auch immer), die Abhängigkeit von Konzernen, (von welchen auch immer) – in den Griff bekommen. Es liegt an jedem einzelnen – überlegt vor dem Kauf eurer Nahrung, ob das zur Gesundheit beitragen kann. Vor über 2000 Jahren hat Hippokrates schon einige sehr schlaue Behauptungen aufgestellt. Hier sind einige seiner durchaus wichtigen Zitate:

Krankheiten überfallen den Menschen nicht wie ein Blitz aus heiterem Himmel, sondern sind die Folgen fortgesetzter Fehler wider die Natur.

Der Mensch ist, was er isst.

Unsere Nahrungsmittel sollten Heil-, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein.

 

 

Wir müssen uns selbst schützen.

Und jetzt wird auch noch weiter an der Gentechnik-Problematik herumgeschraubt……. Geht es schon wieder nur um Geld, Gier, Macht? Für uns sieht das so aus.  Auf eine Regierung, eine grüne Umwelt, auf eine nachhaltige, ökologisch vertretbare Politik haben wir früher gehofft und diese Politik auch unterstützt. Leider sind die ursprünglichen Ziele nicht mehr erkennbar. Wir hören täglich von einer Klimaänderung (die wir niemals ändern können) aber wir hören schon lange nichts mehr von der Rettung der Umwelt ……. Umweltschutz statt Klimaschutz könnte uns allen helfen.